Вступительное слово. Санти П. Джаясекера на открытии VIII Всемирного Научного Конгресса ООН

Уважаемые коллеги!

Прежде всего мне хотелось бы сказать о том, что, по своему существу, представляют собою фундаментальные и прикладные науки. Здесь ещё имеется немало неопределенного и непрояснённого, в чем необходимо, теоретически и практически, разобраться.

Нередко принято считать, что фундаментальная наука существует «для удовлетворения любопытства», а прикладная наука – это «ответ на вызовы и проблемы государства». При ограниченных ресурсах, следует выбрать только одну из наук. Прагматики склоняются ко второй науке — прикладной. На самом деле, и при любых ресурсах, нужны обе науки и особенно фундаментальная, которая существует вовсе не для «удовлетворения любопытства», а для решения серьезных практических задач. Предлагаемый выше выбор заводит науку в целом в методологический тупик.

Фундаментальная наука постигает и объясняет сущность многих различных явлений, взаимодействующих друг с другом, материально и духовно.

Прикладная наука постигает и объясняет сущность различных, сравнительно локальных и своеобразных явлений, взаимодействующих друг с другом, материально и духовно.

В принципе различаются фундаментальные и прикладные идеи. Идея как взаимодействие мысли и чувства может быть самой разной по своему уровню и характеру, иметь самое разное выражение и применение. Фундаментальная идея последовательно системна, универсальна и всеобща. Она получает специфическое выражение в идее прикладной, сравнительно более частной и локальной. Действительно всеобщей и поистине универсальной, материально и духовно, является идея взаимодействия различных начал, в конечном счете, материального и духовного.

Практическая значимость нетождественна прикладной значимости. Практическая значимость шире и многообразней прикладной значимости как определенного вида практической значимости. Фундаментальная наука практически шире и универсальнее науки прикладной как ее своего рода конкретизации и спецификации. Практическая ценность прикладной науки не сводится к «ответу на вызовы и проблемы государства». Более того, само государство должно исходить в своей деятельности из принципиально значимых практических рекомендаций, предлагаемых ему наукой и фундаментальной и прикладной.

Мир – это взаимодействие различных геополитических сил и направлений, стран и народов, человека с человеком. Именно взаимодействие во всех проявленных реально и эффективно служит делу мира во всём мире.

Идея мира во всём мире – одновременно является фундаментальной и прикладной.

Идея мира как взаимодействие может и должно внутренне пронизывать собою и по-своему воплощаться в различных видах духовной деятельности (культура, искусство, кино), делая их духовно-практически действенными на благо человека и человечества, всех и каждого.

Одним словом, мир – это взаимодействие, а взаимодействие – это мир.

Да будет так!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *