letter2

Письмо Председателю Высшей Аттестационной Комиссии (ВАК)

Исх № 12/03

03.03.2013

Председателю Высшей Аттестационной Комиссии (ВАК)

при Министерстве образования и науки (Минобрнауки) РФ

господину Филиппову В.М.

от ректора МУФО, председателя МВУС при МУФО,

профессора Шанти П. Джаясекара

 

о сотрудничестве МВУС при МУФО и ВАК при Минобрнауки РФ.

 Уважаемый Владимир Михайлович!

К Вам обращается ректор Международного Университета Фундаментального Обучения (МУФО) и председатель Межправительственного Высшего Ученого Совета (МВУС) при МУФО профессор Шанти П. Джаясекара. МУФО был создан в Санкт-Петербурге в 1998 г. и зарегистрирован регистрационной палатой в Санкт-Петербурге (государственный регистрационный № 76034, лицензия № 4058-Д77).

            Прежде всего, хочу поздравить Вас с назначением на высокую должность председателя ВАК при Минобрнауки РФ и пожелать Вам успехов на этом важнейшем поприще, имеющим Международное значение.

            Как научно-исследовательский Университет МУФО пользуется заслуженным авторитетом и признанием во всем мире. Более подробные сведения о МУФО есть в Интернете (www.mvus.ru, www.mufo.ru).

            При МУФО работает МВУС, имеющий аккредитацию Оксфордской образовательной сети (Oxford Eeducational Network) для присвоения различных ученых степеней и званий, обладающих Международным статусом.

            В соответствии с Международной научно-образовательной системой и по результатам независимой оценки научных работ, а так же укоренившейся в мире традицией МВУС при МУФО присуждает ученые степени (бакалавр, магистр, доктор, гранд-доктор, профессор, полный профессор). При этом на первом месте в любом дипломе стоит «философия», что подчеркивает особую теоретическую значимость научных исследований и особою научную значимость практических деятельности соискателей, за что им выдаются соответствующие дипломы.

            В МУФО принята такая иерархия ученых степеней и званий:

1. бакалавр философии в области определенной науки или в научно-значимой сфере деятельности;

2. магистр философии в области определенной науки или в научно-значимой сфере деятельности;

Бакалавр и магистр в МУФО являются первыми учеными степенями, и их соискатели обязательно должны иметь законченное высшее образование в России или за рубежом.

3. доктор философии в области определенной науки или в научно-значимой сфере деятельности. Профессор.

4. гранд-доктор философии в области определенной науки или в научно-значимой сфере деятельности. Полный профессор.

            Под научно-значимой деятельностью имеются ввиду, в частности, менеджмент, бизнес-администрирование, международная безопасность, экология и т.д. За такую деятельность, имеющую научную значимость, МВУС при МУФО изначально (2007) присуждает при соблюдении соответствующих критериев определенные ученые степени и научные звания, имеющие Международную аккредитацию.

            МУФО имеет Сертификат аккредитации (12.11.2007 PER. № 0/33) Международного Государственного Парламента Безопасности и Мира, Нового Объединения Наций, Межправительственной Организации Государств, предоставляющей МУФО как самостоятельному учреждению полное право присуждать Международные степени магистра, доктора и гранд-доктора, которые имеют полную законность и признание всеми правительствами в соответствии с Венской конвенцией от 18 апреля 1961 (1963). Копия Сертификата и его перевод на русский язык прилагаются.

            МУФО имеет следующие конкретные аккредитации:

Конференция ООН по дипломатическим сношениям и иммунитетам в 1961 г. приняла Венскую конвенцию о дипломатических сношениях. Ее подписали более 150 государств. Это стало возможным благодаря разумным компромиссам стран с различными социально-экономическим строем, историей, культурой, национальными традициями и обычаями. Поэтому конвенция является основным универсальным международно-правовым документом, на основе которого регулируются многочисленные вопросы, касающиеся дипломатов, дипломатических представительств, их иммунитетов, привилегий и т.д. В некоторых государствах Венская конвенция вошла в национальные законодательства. В СССР в развитии конвенции принято также «Положение о дипломатических и консульских представительствах иностранных государств на территории СССР». Оно утверждено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1966 г. В Венской конвенции о дипломатических сношениях (18.04.1961) в Статье 3.1 «Функции дипломатического представительства» говорится, что они, в частности, состоят, как гласит пункт Е «в поощрении дружественных отношений между аккредитующим государством и государством пребывания и в развитии их взаимоотношений в области экономики, культуры и науки». Статья 2 гласит, что «ни одно из положений настоящей конвенции не должно истолковываться, как препятствующие выполнению дипломатическим представительством консульских функций».

            В Венской конвенции о консульских сношениях (24.04.1963) в статье 5 «Консульские функции» сказано, что одной из функций в стране пребывания является, согласно пункту В «Содействие развитию торговых, экономических, культурных и научных связей между представляемым государством и государством пребывания, а также содействие развитию дружественных отношений между ними иными путями в соответствии с положениями настоящей конвенции».

            Обе Венские конвенции (1961, 1963) в полной мере относятся к МУФО, имеющему аккредитацию в государствах, аккредитованных в России, как стране их пребывания.

            Венские конвенции (1961, 1963) были признаны СССР. Как известно, Россия является правопреемницей СССР.

             В связи со всем сказанным выше и особенно в связи с получением МУФО Международного сертификата аккредитации, имеющего международный и межправительственный правовой статус, МУФО просит Вас об официальном признании ученых степеней доктора и гранд-доктора, присуждаемых МВУС при МУФО, в следующем соотношении: доктор философии в определенной науке – кандидат наук в этой науке, гранд-доктор философии в определенной науке – доктор наук в этой науке. Звание профессора идентично. Соответственно: кандидат наук – доктор философии; доктор наук – гранд-доктор философии. МУФО полагает, что официальное взаимопризнание выдаваемых дипломов будет взаимоплодотворным и взаимополезным как для МУФО, так и для ВАК РФ.

            МУФО готов по договоренности с Вами официально признать дипломы, выдаваемые ВАК РФ как межправительственные и, дополнительно выдавать соответствующие Международные дипломы от имени МВУС при МУФО.

            Было бы целесообразно при соответствующей взаимной апробации периодически (возможно, 1 раз в год) и по определенной квоте (возможно, 10 дипломов), чтобы ВАК РФ официально признавал (возможно, в виде соответствующих вкладышей в диплом) Международные дипломы (доктор, гранд-доктор, профессор), выдаваемые МВУС при МУФО, и МВУС при МУФО выдавал лицам, имеющим диплом ВАК (кандидат, доктор, профессор), соответствующие Международные дипломы (доктор философии, гранд-доктор философии, профессор).

            Это необходимо сделать, чтобы устранить любое юридическое недопонимание некоторыми официальными лицами принципиального смысла Венской конвенции 1961, 1963 гг.

            Необходимо также официальное разрешение на то, чтобы лица, уже имеющие и в будущем получающие Международные дипломы МВУС при МУФО, могли беспрепятственно работать в различных учреждениях РФ с соответствующей доплатой за степень и звание, и лица, имеющие дипломы ВАК РФ и одновременно Международные дипломы МВУС при МУФО, могли беспрепятственно работать с соответствующей финансовой доплатой за степень и звание в различных учреждениях стран ближнего и дальнего Зарубежья, признающих Международные дипломы МВУС при МУФО.

            Поскольку Вы, уважаемый Владимир Михайлович, остаетесь ректором Университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы (РУДН), было бы целесообразно во взаимных интересах предусмотреть определенную квоту для поступления в РУДН граждан Республики Шри-Ланка и предусмотреть возможность для исследовательской и преподавательской деятельности в РУДН граждан Республики Шри-Ланка, обладающих Международными дипломами, выдаваемыми МВУС при МУФО.

            Надеюсь на наше разнообразное и плодотворное сотрудничество.

            Жду ответа с Вашей стороны и соответствующего официального решения.

            О принятом Вами решении прошу Вас сообщить мне в письменном виде.

            Приложение: Сертификат аккредитации МУФО Международным Государственным Парламентом Безопасности и Мира, Новым Объединением Наций, Межправительственной Организацией Государств (на английском и русском языках). Сертификат аккредитации МУФО Оксфордской образовательной сетью.

 С уважением,

Ректор МУФО, председатель МВУС при МУФО,

 профессор Шанти П. Джаясекара

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *